#RETROWAVE PLAYLIST

Текст, плейлист: Илья Тараскин
Ретровэйв уже давно занял свое почетное место в печенках соотечественников. Мода на ностальгию, порой необъяснимая и принимающая странные изощренные формы, породила целую плеяду музыкальных коллективов, основным лейтмотивом творчества которых стала наивная, искренняя, почти детская любовь ко всему давно забытому, но очень знакомому и родному. Вчерашний день стал светом дня сегодняшнего.

С трудом верится, что только ретросаунд как таковой стал единственным выверенным движением навстречу волнам коллективной памяти. Скорее всего, так вышло, как и многое другое, совершенно случайно: за рубежом мода на #80's и прочую покрытую бабушкиной пылью шелуху появилась давно и просочилась куда только возможно: в книги, журналы, видеоролики, кинематограф. Да и чего далеко ходить: весь отечественный сегмент YouTube какой год упивается воспоминаниями о своем детстве, проходя игры на эмуляторах приставок Nintendo Entertainment System и Sega Mega Drive 2, обозревая разного рода модели тамагочи и пуская скупую слезу во время просмотра мультсериалов, некогда шедших по общественному телевидению ранним утром воскресного дня. Кто-то может предположить, что изнеженность и едва уловимый инфантилизм такого рода деятельности всего описываемого стали причиной появления подобного контента. Как знать.

Музыка – лишь одно из звеньев круговой ностальгической поруки. О ней сегодня и будем вести речь, слушая треки современных музыкальных объединений пост-советского пространства, так или иначе затрагивающих в своем творчестве тему недавнего прошлого. И, особо подчеркну, не важно: в атмосфере, звуке или текстах. В данной выборке я не ставил рамки определенного звучания: должно это быть похоже на плохосведенный lo-fi, сыгранный на старых перепаянных синтезаторах, или же современный броский new-wave, корнями уходящий прямиком в эпоху девственного MTV. Можно закидать меня тапочками, что-де получился отменный винегрет. Отнюдь, цели были совершенно иными. Важно то, что это сделали жители пост-советского пространства. Важен сам ностальгический посыл, пусть даже исключительно стилистический, который дает полное право отнести все ниже представленное к когорте новой ретро-волны.
Читать по теме: Ностальгия секонд-хенд