Написал этот текст для одной запрещенной социальной сети в конце 2021 года. Сейчас четкое ощущение, что в прошлой жизни. Мир изменился, но механизмы остались те же и будут работать еще долго: нам, хомякам, просто заменят одно колесо на другое. И мы будем этому рады.
⌁ ⌁ ⌁
Наконец смог сформулировать то, что думаю о происходящем вокруг последние пару лет. Оно щемило, давило, было непонятным. Вся рефлексия, казалось, псу под хвост, но вдруг прояснилось.
··· Вступление ···
Началось внезапно. Посмотрел интервью Максимишина на канале «ещёнепознер». Оно перевернуло что-то внутри.
Дед травит отличные байки, прекрасно снимает, но не это главное. Ключевая мысль там: фото стало не нужно. Фотография теперь для фотографов. Творчество осталось на втором плане. Массовая культура может обходиться без нее. У каждого в кармане айфон, который размывает фон не хуже дорогой зеркалки.
Теперь ориентир — фиксация события. Но этот кирпич в стене лишь повод посмотреть на происходящее вокруг. На то колесо, по которому мы бегаем каждый день, внушая себе, что свободны. Контента стало слишком много. Кто выживет? Почему всё стало вторичным и слишком легким? Решил разобраться.
··· Часть 1. Драма ···
Что важно в мире экономики внимания? История. Зацепить зрителя и заставить смотреть историю максимально долгое время. Навык подать/донести через визуалку и текст стал важнее прочего. Важно «утопить» зрителя в истории и заставить сопереживать любому событию, будь то запор или покупка квартиры в ипотеку.
Что хочет зритель? Рефлексии о своем величии через просмотр чужих «страданий». О том, что завтра будет новый светлый день, в котором у него всё получится. Только завтра он будет в моменте, напишет песню о любви и разбогатеет, допив рюмку водки на столе. Главное ждать, сняв с себя ответственность за всё. Смотреть на чужие жизни, а потом при удобном случае эти самые жизни «отменять» по тренду. Вот она формула: сбросить ответственность и ждать счастливый лотерейный билет.
Важнее стало казаться, а не быть. Фотография передает смысл, художественная ценность теперь вторична.
Музыка стала хобби очередного блогера и вход в индустрию теперь точно НЕ через демонстрацию финального результата. О своем творчестве теперь недостаточно рассказать через таргетированную рекламу с пометкой «ПРЕМЬЕРА! Альбом на всех цифровых площадках!».
Кто-то незаметно перевернул «игру». И этот кто-то - растущий информационный шум вкупе с угасающим интересом публики. Сложно разбираться в куче нового и «уникального», когда рядом заносят в рот релизы с лопаты.
Изучите топ Shazam или VK: вторичность гармоний и мелодий давно отошла на второй план, это не главное. Главное: вайб, кач, пердящие басы и все, что заставляет задницу двигаться, окутывая текстами о достижении всего и вся без каких либо усилий (снятие ответственности в подарок!). Быстро и понятно.
Аналогично в кино и литературу подались люди без насмотренности и вкуса. Воруй, но не рождай. Графомань, но не чувствуй текст. Копируй, лишь бы по тренду. Компиляция чужих идей породила новый способ мимикрии, а повесточка в отношении токсичности стала надежным щитом в новом дивном мире.
Почему так произошло?
У зрителя не хватает концентрации, чтобы разобраться в чем-то.
Отдельные части пазла не работают: нет достаточной насмотренности (в музыке, кино, литературе, фотографии, etc), нет времени в этом всем разбираться. Проще сделать быстрый вывод и пойти по своим делам. Ведь мнение, как половые органы, нужно иметь обязательно.
Поэтому так часто работает эффект дятла: если постоянно всем долбить, что ты повар и показывать какие-то блюда, то все начнут думать, что ты повар. И нет никакой разницы говно у тебя получается в итоге или нет, пока не попробуешь результат. А если попробуешь и не разбираешься, то… ну повар, да. Точно повар. Однозначно.
Кризис идей неминуем, потому что не рождает в умах желания искать смыслы. Задавать вопросы стало неудобно. Проще быть, как все, чем идти в сторону.