Что-то не так

Илья Тараскин
20 декабря, 2021
Написал этот текст для одной запрещенной социальной сети в конце 2021 года. Сейчас четкое ощущение, что в прошлой жизни. Мир изменился, но механизмы остались те же и будут работать еще долго: нам, хомякам, просто заменят одно колесо на другое. И мы будем этому рады.

⌁ ⌁ ⌁


Наконец смог сформулировать то, что думаю о происходящем вокруг последние пару лет. Оно щемило, давило, было непонятным. Вся рефлексия, казалось, псу под хвост, но вдруг прояснилось.

··· Вступление ···


Началось внезапно. Посмотрел интервью Максимишина на канале «ещёнепознер». Оно перевернуло что-то внутри.

Дед травит отличные байки, прекрасно снимает, но не это главное. Ключевая мысль там: фото стало не нужно. Фотография теперь для фотографов. Творчество осталось на втором плане. Массовая культура может обходиться без нее. У каждого в кармане айфон, который размывает фон не хуже дорогой зеркалки.

Теперь ориентир — фиксация события. Но этот кирпич в стене лишь повод посмотреть на происходящее вокруг. На то колесо, по которому мы бегаем каждый день, внушая себе, что свободны. Контента стало слишком много. Кто выживет? Почему всё стало вторичным и слишком легким? Решил разобраться.

··· Часть 1. Драма ···


Что важно в мире экономики внимания? История. Зацепить зрителя и заставить смотреть историю максимально долгое время. Навык подать/донести через визуалку и текст стал важнее прочего. Важно «утопить» зрителя в истории и заставить сопереживать любому событию, будь то запор или покупка квартиры в ипотеку.

Что хочет зритель? Рефлексии о своем величии через просмотр чужих «страданий». О том, что завтра будет новый светлый день, в котором у него всё получится. Только завтра он будет в моменте, напишет песню о любви и разбогатеет, допив рюмку водки на столе. Главное ждать, сняв с себя ответственность за всё. Смотреть на чужие жизни, а потом при удобном случае эти самые жизни «отменять» по тренду. Вот она формула: сбросить ответственность и ждать счастливый лотерейный билет.

Важнее стало казаться, а не быть. Фотография передает смысл, художественная ценность теперь вторична.

Музыка стала хобби очередного блогера и вход в индустрию теперь точно НЕ через демонстрацию финального результата. О своем творчестве теперь недостаточно рассказать через таргетированную рекламу с пометкой «ПРЕМЬЕРА! Альбом на всех цифровых площадках!».

Кто-то незаметно перевернул «игру». И этот кто-то - растущий информационный шум вкупе с угасающим интересом публики. Сложно разбираться в куче нового и «уникального», когда рядом заносят в рот релизы с лопаты.

Изучите топ Shazam или VK: вторичность гармоний и мелодий давно отошла на второй план, это не главное. Главное: вайб, кач, пердящие басы и все, что заставляет задницу двигаться, окутывая текстами о достижении всего и вся без каких либо усилий (снятие ответственности в подарок!). Быстро и понятно.

Аналогично в кино и литературу подались люди без насмотренности и вкуса. Воруй, но не рождай. Графомань, но не чувствуй текст. Копируй, лишь бы по тренду. Компиляция чужих идей породила новый способ мимикрии, а повесточка в отношении токсичности стала надежным щитом в новом дивном мире.

Почему так произошло?

У зрителя не хватает концентрации, чтобы разобраться в чем-то.

Отдельные части пазла не работают: нет достаточной насмотренности (в музыке, кино, литературе, фотографии, etc), нет времени в этом всем разбираться. Проще сделать быстрый вывод и пойти по своим делам. Ведь мнение, как половые органы, нужно иметь обязательно.

Поэтому так часто работает эффект дятла: если постоянно всем долбить, что ты повар и показывать какие-то блюда, то все начнут думать, что ты повар. И нет никакой разницы говно у тебя получается в итоге или нет, пока не попробуешь результат. А если попробуешь и не разбираешься, то… ну повар, да. Точно повар. Однозначно.

Кризис идей неминуем, потому что не рождает в умах желания искать смыслы. Задавать вопросы стало неудобно. Проще быть, как все, чем идти в сторону.

··· Часть 2. Смехуёчки и алгоритмы ···


Основа 2021 — это «сериалы» (=сторизы) и смешнявки (=комики, мемы, ютуб-шоу). Циркуляции внимания происходит только между этими величинами. Музыка, кино сбоку, на втором плане. Посмотрите тренды ютуба за последние пару недель.

Блогеры — квинтэссенция героя нашего времени: истории, шутки, обсуждение всем понятных тем. Их музыка как бесплатная газировка в буркеркинге. Правда, за некоторую газяву можно и «присесть». Запросов на погружение в суть скорее нет: слишком большие скорости вокруг и много информационного шума. Нет ресурса разбираться детально. Да и зачем, когда в инфополе давно есть протоптанная дорожка. Лишь бы досматривали до конца.

Публика во все времена предпочитает тренды и с большим энтузиазмом потребляет то, что перекрывает первичные инстинкты (см. деньги, власть, успех, внимание). Выходит, что насмотренности у масс нет, а вау-эффект есть (= ведь у блогера охваты, комментарии, знакомые его хвалят или упоминают). Здесь рождается доверие.

Получается, что сверху на зрителя давит авторитет (популярность, подписчики, охваты), снизу давит незнание и нежелание разбираться. В итоге имеем: не хорошее и не плохое, но чрезвычайно однобокое, потому что твоё будущее определяет алгоритм. Нет возможности сделать шаг в сторону, усомниться в чем-то. Задать вопросы? Станешь занудой. Чистая иллюзия, что ленту рекомендаций можно настроить под себя.

По итогу все животные равны, но некоторые равнее, если следуют определенному мануалу. Без рефлексии.

А сейчас будет личная боль. Субъективная.

В несколько заходов пытался осилить российкий стендап. Посмотрел всех корифеев жанра. Выступления на стадионах, интервью популярным блогерам.

Комики показывают человеку всего его страсти, смеются над ними, но тем самым их легализуют: человек осознает свои проблемы/косяки и начинает над ними смеяться. Самый простой способ. Но стоит пояснить моё брюзжание относительно стендапа. Конкретно, того, что в топе.

Основной месседж зрителю: «Вася, ты херовый, но такой душевный. И берёзки у тебя еще за окном. Ты главное смейся, да ипотеки плати». Вася поржет? Определенно. Будет ли ощущение, что всё озвученное — это неотъемлемая часть русской души и что-то менять не нужно? Возможно.

За несколько часов просмотров кучи стендапов улыбнулся пару раз. Зачем идти на такое зрелище на большую площадку неясно. Про беспощадные ютуб-шоу здесь говорить неуместно: все работает про принципу «кто громче крикнет, тот важнее в стае». Опять же здесь зритель видит себя, смеётся, но не думает об изменениях. И не должен! Весело же. Отвлекает от рутины. Растворяет тоску и тревожность. Это подводит к итогу.

Еще раз: бытие определяют блогеры (в массе люди с низкой квалификацией) и комики (потому что вроде весело). Зритель ждет свой лотерейный билет, снимает с себя ответственность и коротает время. Алгоритмы ему в этом помогают.

Главное: КВН победил, шапито в культе на фоне вечной зимы.

··· Часть 3. Вывод ···


Если раньше музыка создавала героя, то теперь герой создает музыку в перерывах между основным действием. Если кричать, что ты музыкант, рано или поздно тебе поверят. Если кричать, что ты фотограф (но снимаешь посредственно), все будут думать, что ты фотограф. Неважно, что безвкусием там буквально разит: об этом будут знать единицы, которые на твой заработок не повлияют. Да и завидуют, скорее всего.

Условная позиция обиженки здесь не канает: я сам в этой пищевой цепочке далеко не в белом пальто и на коне красивый.

Давайте еще проще. Музыка [вставьте нужное вместо] стала вторичной. Все ваши ценности — они в голове, к реальности вряд ли имеют отношение. "Трек за 5 минут" стал эталоном (это же быстро!). «Зачем заёбываться, когда можно не заёбываться», — так говорил современный Заратустра в интервью Дудю.

В один момент каждый из нас стал «Дом-2» своему эго. Большинство сториз похожи на вторичный сериал с канала «России-2», потому что жизнь большинства скучна и вторична. Но воровать чужое внимание приятно и вознаграждается.

Мемы-смехyёчки умело вписались в быт и расслабляют мозг. Заставляют принимать действительность, не осознавая боль. Якобы полезная инфа (инструкции, гайды, кейсы, курсы) пытаются гипнотизировать: вот ты купил = значит, уже научился. Покупай и потребляй. Не забывайт об экологии, мудила.

Символично, что сериал про ужасы капитализма собрал 900 млн долларов каналу, его запустившему. Маленький человек всегда голосует рублем во славу мечты, которой не суждено сбыться. (см. часть 1).

Главный страх здесь в том, что ты либо принимаешь правила игры, либо общество тебя «отменяет». Так или иначе. Алгоритмы не выдают в выдаче. Подстраивайся, иначе не будешь в когорте лучших. Плыви по течению, копируй, кричи громче всего о себе и обязательно транслируй общий тренд. (А теперь представьте такой расклад в 30-х годах в Германии.) Нам объясняют: «Пока у тебя нет аудитории, ты в песочнице. Ты не интересен никому, кроме собственной матери».

Интересны аватары, а не люди. Мир перестал удивлять. Идеи закончились, остались ремастеры. Фотография для фотографов. Музыка для музыкантов.

Все эксперты, но нет компетенций.

····· P.S. Этот текст мне нужно было написать для себя. Банальные вещи, которые многим очевидны. Но дойти до их понимания почему-то непросто. Это запись в дневнике и попытки оправдаться перед самим собой, ведь показывать слабость в 2021 стало модным.

Меня не интересуют собственные неудачи в контексте описанного, но интересует то, как работает природа. Природа алгоритмов и соц. взаимодействия в наши дни. А работает она максимально фашистки, но и это меньшее зло.)

Мы все хотим сидеть у костра и смотреть на пламя. Петь песни под гитару и чувствовать единение. Мы потеряли это ощущение, а скорости информации возросли в 1000000 раз и среди этого не осталось капли какой-то душевности.

Теплота стала фальшива, как обертка очередного учебного курса. Вокруг нас люди, с которыми мы конкурируем. Называем их друзьями, коллегами, родственниками, но в итоге мы просто хотим, чтобы нас не изгнали из стаи. От подсознательного понимания сущего единственный выход — убежать в стереотипы. Любые: от семьи, любви и верности до работы и полного самоуничтожения.

Суть одна: мы потеряли единение с самими собой и забыли про себя.

+7-920-953-77-83
me@taraskin.com