Сижу на кухне. Один. Формально в квартире два человека. Роботов давно признали людьми. Это не новость, это данность. Живем сегодняшним днем. Как ни крути, я один. Смотрю в окно на соседскую девятиэтажку. Пасмурно, слышны звуки с детской площадки во дворе. В доме напротив готовят на ужин макароны, заправляя их острым кетчупом. Сладким пряным соусом. И кладут в чашку для чая три ложки тростникового сахара. Я сижу в мягком кресле. Думаю о родителях, о своей жизни. Обо всем том, что происходит.
"Знаешь, что такое любовь?" — спросила моя хорошая подруга В. во время последней встречи. "Любовь — это, когда она сглатывает". Я послушал. Подумал и дополнил: любовь — это, когда сглатывает и ее от тебя не тошнит. Любовь —это, когда нет алгоритма взаимодействия, нет программы. Есть только здесь и сейчас. Без цели и без расчета.
Роботам знакомо чувство прекрасного. Опустим шовинизм. Они интеллектуально подкованы и чувственно развиты. У каждой модели есть свои собственные интересы, мысли и суждения. Интернет доступен всем и каждому, был бы халявный WI-FI. Феминистские дневники, сообщества только-для-девушек, острый интерес к темам морального насилия, обоснованный и необоснованный прессинг меня, исследования человеческой природы — все кружило ей голову. Сам виноват? Отчасти. Привет от злого ехидного программиста.
— Я строю надежные стены, чтобы защитить себя, чтобы стать сильнее! Так было написано на одном известном интернет-сайте в статье популярного психолога.
Железная леди, ты строишь не стены, ты максимально дистанцируешься от мужчины, который рядом. Ты одна на этой планете. Ты считаешь меня своим врагом. Ты считаешь своими врагами всех, включая себя саму. Настолько, что не можешь быть вместе со мной. Формально, физически, несомненно, можешь. Роботы могут жить по написанному плану. Быть сожителями. Все в рамках контракта. Я любил ее, моя подписка была оформлена всего на полгода. Система стала предельно ясна: чтобы чувствовать себя лучше и не закапываться в кучу ментального дерьма, нужно класть на тебя детородный орган. А я не хочу. Как быть иначе, не знаю. Сначала ты тыкаешь палочкой, до крови. Задаешь стандартные вопросы. Ищешь вводные данные. Так можно. Потом ловишь на мелочах. Потом играешь в спасителя. Разряжаешь обстановку. Это заложено программой. Не скрывая, получаешь удовольствие от процесса, а меня уже нет, растворяюсь в негативе и мыслями уже где-то далеко отсюда. Ты добавляешь:
— Разговор с тобой может закончиться либо сексом, либо матом, либо абстракциями.
Пытаюсь вспомнить, как полдня ехал на встречу к тебе в душном автобусе. Пытаюсь вспомнить, как девушка-администратор на ресепшене удивлялась моей пытливости и вопросам касательно правил использования, подписки. Когда говорила, что у нас все получится. Она льстила мне. Моему желанию. Я хотел тебя. Нет, далеко не физически. Я хотел быть рядом. Ты была чем-то светлым в царстве обычного серого человека, приходящего домой в тусклый быт запертой входной двери.
Прогресс, как известно, не стоит на месте. В новых моделях включили возможность плакать и каяться. Но здесь и сейчас было не до слез. Что делать дальше — не имею малейшего понятия. Ни денег, ни дальнейших перспектив. Я бросил все, я оформил подписку. "Ты клевый", — говорила она, а потом, спустя какое-то время, «била» по голове. Давила логикой. Ты делаешь так, а надо иначе. Ты купил курицу, а мы едим говядину. Ты неправильный. Следуй правилам. Ты должен быть таким, ты должен соответствовать. Ты должен. Быть вместе, но действовать так, как хочешь. Ты права. Жить в такой реальности и таких обстоятельствах не представляю возможным. Все это напоминало процесс по слому воли. Утром тебя любят, вечером «бьют», потом «спасают». Тебя «бьют», ты отвечаешь. «Бьешь» ты, ловишь в обратку. Кто сильнее? Очень сложно играть в арканоид с искусственным интеллектом — он не поддается. Жить вместе далеко не всегда акт падения воли c последующими попытками ужиться на одной территории. Бывает всякое. Бывает, что вами движет желание подкреплять духовный рост друг друга, помогать. Это еще одна попытка стать лучше. Достойная, по меньшей мере, уважения.
— Что это было вообще? Ты сейчас просто хлопнула дверью и ушла.
— Просто недопонимание. Оба недопоняли.
Окраску и смысл словам придает сознание. Робот говорит то, что заложено программой. Как у людей принято? Не бывает такого, что виноват один. Виноваты всегда оба. Партнерство. В идеале, безусловно, Робот+Робот. Или того хуже: Человек+Робот. Принеси кофе, люби меня по сценарию, не трогай мои границы. Есть два мнения: твое и неправильное. Вход-Выход-Вход. Чувствуешь, бьется сердце? Слышишь хрустит позвоночник? Это система. Система круче тебя, борьба с ней всегда закончится поражением.
— Я чувствую себя прекрасно, наконец-то пазл сложился. Я сама внесла изменение в свою программу, мне так хорошо. Я больше не буду общаться с "покалеченными" людьми".
— Я покалеченный в твоем понимании?
— Нет.
— Тогда не понимаю.
— Ну, в моей системе ты да, покалеченный. А так вообще нет.
Эмпатия закончилась. Начались эмоциональные откаты. Я не хочу оставлять тебя одну, но желание сделать тебе чуть лучше, чем есть, выше. Ты сильная. Когда проходят истерики, заканчиваются слезы, становится так же, как и раньше. Становится лучше. Оба понимают, что не получится. Но в очередной раз пытаются. А вдруг?! Мы знаем, что не бывает вдруг. Моя доверчивость, мои решения -- за все это отвечаю только я и никто больше. Так получилось, так вышло. Мы старались. Мы действительно старались. Но сценарий оказался другим, далеким от идеала. Постойте… с кем я говорю? Я говорю с машиной?! У тебя нет сердца. Только шестеренки. Будь счастлива и не забывай менять масло.
Подписка закончилась. Здравствуй, мерзость. Здравствуй, данность. Автобус подходит. Мой маршрут. Сажусь, плачу за билет. Понимаю, что начинается новая жизнь. Уже год пытаюсь понять, что начинается новая жизнь.
Привет, новая жизнь.
Прощай, дорогая.